Мой дедушка – герой

ВКО 11-05-2025, 16:31

В медиацентре «Altai-news» накануне Дня Победы побывал внук фронтовика Эрик Бидельманов, который решил рассказать о своём героическом дедушке, ветеране войны, доблестно сражавшемся в легендарной Панфиловской дивизии, награждённом боевыми орденами и медалями Рамазане Бидельманулы, сообщает корреспондент Altainews.kz.

По словам Эрика Бидельманова, прославленный их дедушка был человеком нелёгкой, но яркой и красивой судьбы. Родился он в 1906 году в Уланском районе Восточно-Казахстанской области, а ушёл из жизни в 1982 году. Дети и внуки защитника Родины хорошо запомнили, что на груди у него было немало правительственных наград, но особенно дед дорожил и гордился фронтовыми орденами и медалями, завоёванными на поле боя.

Память о той страшной войне – это для нас не просто высокие слова, – делится мыслями Эрик Бидельманов. – Это живая память о наших предках, об их героизме. Семья моего деда, его потомки знали о минувшей войне не только из книг и кинофильмов, а на примере судьбы реального её участника. 

Люди помнят, что война началась 22 июня 1941 года. Сколько всего трагического кроется в таком маленьком слове – война, в короткой аббревиатуре ВОВ! Сколько связано с ней крови, боли, слёз, радости побед и горечи утрат, если вспомнить, что свыше 1,2 миллиона казахстанцев отправились на фронт по зову Родины на защиту от врага. 

Забегая вперёд, скажем, что среди земляков, призванных из Уланского района ВКО, впоследствии пятеро стали героями Советского Союза. Это наши доблестные земляки Толеген Тохтаров, Изгутты Айтыков, Иван Варепа, Хамза Мухамадиев, Серикказы Бекбосынов – гордость района и всей области. В их честь названы улицы, одно из сёл района в самарском направлении носит имя Изгутты Айтыкова, в Усть-Каменогорске есть уютная зелёная улица имени Толегена Тохтарова, также установлен его бюст перед средней школой в селе Донском.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Как отмечают потомки ветерана войны Рамазана Бидельманулы, в августе 1941 года их дедушка в числе первых отправился на фронт. В этом же месяце по-военному оперативно был сформирован и направлен на передовую воинский эшелон.

Общеизвестно, что в октябре 1941 года в Казахстане сформировалась 316 стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова, в составе которой воевал дедушка, – продолжает наш собеседник. – Она заняла оборону на подступах к Москве у всемирно известного теперь Волоколамского шоссе. Если говорить о воинской специальности, то наш дед  Рамазан Бидельманулы был ротным пулемётчиком. Именно в боях под столицей СССР одними из первых приняли на себя удары превосходящих сил фашистов войсковые части знаменитой Панфиловской дивизии. Наш дед оказался тогда в самом пекле войны, где шансов выжить было мало. 

По свидетельству родных фронтовика, под Волоколамском 3 января 1942 года пулемётчик из Казахстана был так тяжело ранен, что вначале ему хотели во время операции ампутировать ногу, но военные врачи сделали всё возможное, чтобы её сохранить. Однако прийти в себя, залечить рану бойцу оказалось не так просто, почти полтора года он лечился в военном госпитале и сумел всё же подняться на ноги, но комиссия признала его не годным к службе на передовой.

ТРУДОВОЙ ФРОНТ

Едва оправившись от опасных ранений, Рамазан Бидельманулы в 1944 году вернулся домой в село Таргын Уланского района, а после окончания войны работал в лесном хозяйстве и на тяжёлой работе в шахте. Так вчерашний солдат достойно продолжил ратное дело уже на трудовом фронте.

По рассказам старших и по имеющимся документам, в 1944 году Рамазан-ата женился на нашей будущей бабушке Масаре Оралбеккызы, – рассказывает Эрик Бидельманов. – В следующем 1945 году, известном как год Великой Победы, у них родился долгожданный ребёнок, дочку назвали Сагынган. В переводе с казахского имя означает действительно «долгожданный», а всего Рамазан-ата и Масара-апа дали жизнь целой дюжине – двенадцати детям, – основали многочисленную дружную семейную династию.

В народе всегда придерживались давних мудрых традиций, связанных с укреплением семейно-родственных связей, помощью и поддержкой в трудных жизненных ситуациях, чему есть подтверждение и в истории Бидельмановых. 

В 1953 году, к несчастью, ушёл из жизни родной дедушка нашего рассказчика – Ережеп, который был младшим братом Рамазана, и в результате сразу шестеро детей в одночасье остались без отца, единственного кормильца. Тогда Рамазан Бидельманулы, по старшинству, всю семью брата взял под своё надёжное крыло и постоянную опеку.

Я рассказываю обо всём этом, делаю особый акцент, потому что Рамазан-ата и Масара-апа вырастили в общей сложности девятнадцать детей, – говорит Эрик Бидельманов. – В том числе двенадцать своих детей и шестерых из семьи скончавшегося младшего брата, а кроме того, ещё и сына младшей сестры. Все они стали родными детьми для дедушки и бабушки, которые воспитывали их в одной большой и дружной семье. Это был тяжёлый, непрерывный, как водится на селе, труд без отдыха и отпуска для взрослых, чтобы поставить всех на ноги, ради их счастливых улыбок на лицах. Надо сказать, что дети, внуки и правнуки оправдали надежды взрослых и нашли своё достойное место в жизни, состоялись как граждане страны. Всё это на фоне сегодняшних реалий, когда у некоторых родителей в семьях всего один-два ребёнка, можно считать настоящим подвигом для фронтовика и его супруги, что они подняли сразу две семьи, поставили всех детей на ноги.

Наш собеседник, как прямой потомок, внук ветерана войны, хорошо помнит рассказы своего отца – Совета Ережепулы. Главным образом о том, как в послевоенные годы фронтовики, вернувшиеся домой живыми, помогали тем семьям, где отцы и деды погибли в этой страшной, самой кровопролитной войне в истории.

Мы хотим, чтобы небольшую статью в газете о биографии моего деда Рамазана Бидельманулы прочитали другие земляки, – выразил пожелание Эрик Бидельманов. – В то же время, мы отчётливо осознаём: чтобы написать подробно о яркой судьбе и жизни, которую прожил Рамазан-ата, не хватит страниц даже целого газетного номера, потребуется большая книга. Кто знает, возможно, исполнится эта наша мечта, ведь это нужно живым!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Ранее мы упоминали, что герой нашего повествования ушёл из жизни в 1982 году, в возрасте 76 лет. По нынешнем меркам, когда у современных людей, живущих в мирное время, увеличивается биологический возраст в комфортных условиях, имеется немало долгожителей, можно было бы и старшему военному поколению ещё жить да жить. Однако на их долю в годы войны, в послевоенное лихолетье выпало столько испытаний, что и не снилось их потомкам, но они не ожесточились, сохранили душу и сердце чистыми. 

Рамазан Бидельманулы для нас – детей, внуков, правнуков и других родственников – является эталоном достойного человека, образцом для подражания, – подчёркивает его внук, продолжатель большого рода. – Помимо всего, мы должны помнить не только родных отцов и дедов, прямых предков, но и всех других ветеранов, кто сражался в годы Второй мировой войны, не разделяя на своих и чужих. Как говорится, никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто! 

Многие горожане и жители области знают, что в Усть-Каменогорске установлен бюст Героя Советского Союза, нашего знаменитого воина-земляка, уроженца села Таргын Уланского района Изгутты Айтыкова.

Это мемориальное сооружение находится возле оживлённой дороги на выезде из областного центра перед самым перевалом Чечек, в направлении села Изгутты Айтыков, а также родного села Таргын, – говорит наш собеседник. – Неоценимый вклад в увековечение подвига Изгутты Айтыкова внёс младший сын нашего деда Дулат Бидельманов, который оказал спонсорскую помощь для изготовления и установки бюста в память о славном земляке, герое войны.

Из года в год 9 мая дети, внуки, правнуки и родственники Рамазана  собираются в селе Таргын, родовом гнезде, доме Бидельмановых, чтобы по давно сложившейся традиции почтить память своего дедушки и других ветеранов войны. 

В этом году в Казахстане отмечается 80-летие Победы. Праздничные торжества, народные игры пройдут также и в селе Таргын, в том числе будет дан салют, отметил Эрик Бидельманов.

Благодаря таким настоящим героям, скромным и мудрым людям, каким был мой дедушка, который вырастил 19 детей, мы строим планы на будущее, радуемся жизни под мирным небом, помним о своих мужественных предках, – заключил наш собеседник.

Фото: Из семейного архива Бидельмановых

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

В Восточном Казахстане начался селеопасный период
Аким Восточно-Казахстанской области: семьям погибших рабочих в Улкен Нарыне будет оказана всесторонняя помощь и поддержка
Аким Восточно-Казахстанской области: семьям погибших рабочих в Улкен Нарыне будет оказана всесторонняя помощь и поддержка
На месте трагедии в районе Улкен Нарын находится аким ВКО

Новости Казахстана

В Казахстане сократилось число уголовных экологический правонарушений
В Казахстане пройдет конкурс для журналистов «Мемлекеттік тіл және БАҚ
Как Казахстан отдохнет на Курбан-айт
Казахстан планирует провести 40 международных спортивных турниров до конца 2025 года

Мировые новости

Сазгер Талғат Әбішев: – Африкалықтар домбыраны тез меңгеріп алды
Трамваи временно не ходят: с 25 по 27 апреля движение заменят автобусы