Эволюция искусственного интеллекта: от идеи до рассуждающих моделей

Международная научно-практическая конференция под тематическим названием «Искусственный интеллект в деятельности учреждений культуры и искусства» состоялась в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Altainews.kz.
Конференция организована на базе Центральной городской библиотеки имени Оралхана Бокея и продолжалась в Усть-Каменогорске в течение двух дней. В подготовке международного практикума по цифровым технологиям для работников культуры также приняли участие отдел культуры и развития языков акимата Усть-Каменогорска, Управление культуры ВКО, Ассоциация библиотекарей Восточно-Казахстанской области.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
В ходе конференции с участием ведущих экспертов Казахстана, Беларуси и России сотрудники библиотек, музеев, культурных центров и креативных площадок получили необходимую информацию и обрели практические навыки по применению искусственного интеллекта (ИИ) в своей повседневной деятельности.
Как подчеркнула директор библиотеки Хабиба Акжигитова, участники международной конференции собрались, чтобы обсудить самую актуальную тему своего профессионального будущего – искусственный интеллект в деятельности учреждений культуры.
К участникам обратился руководитель Управления культуры Восточно-Казахстанской области Самат Касенов.
ГЛАВНЫЙ ЛЕЙТМОТИВ
В роли главного спикера с мастер-лекцией «Эволюция искусственного интеллекта: от идеи до рассуждающих моделей» выступил старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (РАН), кандидат педагогических наук, доцент Вадим Степанов.
Вадим Степанов подчеркнул, что знакомство и сотрудничество с руководителем библиотеки Хабибой Акжигитовой, её коллегами по библиотечному делу началось и продолжается с 1998 года. В своё время всё начиналось с азов, освоения возможностей интернета, электронной почты, о чём сейчас можно вспоминать просто с улыбкой на фоне стремительного развития технологий. Главное, что взаимные контакты развиваются на системной основе, а тематика конференций, обучающих семинаров находит логическое продолжение, обеспечивая преемственность, стараясь идти в ногу со временем и перед лицом многочисленных вызовов, возникающих перед обществом. К слову, подобная конференция уже состоялась в ЦГБ имени О. Бокея в начале нынешнего года, собрав под своим крылом многих энтузиастов и единомышленников.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Теоретическую часть содержательной конференции составили выступления ведущих экспертов Казахстана, России и Беларуси по следующим актуальным темам:
- национальная AI-платформа Казахстана и проект IrbisGPT;
- эволюция ИИ: от идеи до рассуждающих моделей;
- интеграция ИИ в культурное просвещение и SEO;
- роль нейросетей в науке, культуре, образовании;
- принципы работы искусственных нейронных сетей;
По замыслу организаторов, сердцем международной конференции стала её практическая часть, а именно следующие тематические блоки:
- каталогизация книг с помощью компьютерного зрения;
- 3D-сканирование объектов культурного наследия;
- генерация музыки, костюмов и визуальных эффектов с помощью нейросетей;
- настройка интеллектуальных чат-ботов;
- создание и улучшение качества иллюстративных, аудио- и видеоматериалов.
Заместитель директора по информационным технологиям высшего колледжа «Astana Politechnik» Самир Керимов в режиме онлайн обстоятельно проинформировал участников конференции о Национальной платформе искусственного интеллекта в Республике Казахстан. А в практической части они активно участвовали в тренингах по созданию медиаконтента с помощью ИИ.
По мнению организаторов, данная конференция стала своеобразной точкой отсчёта для культурной сферы региона, поскольку в ней ИИ является рабочим инструментом вовсе не далёкого будущего, а уже сегодняшнего дня.
АКЦЕНТЫ И НЮАНСЫ
В целом, тема использования ИИ носит прикладной характер и прямо затрагивает многие сферы деятельности человека, чем умело пользуется Центральная городская библиотека имени Оралхана Бокея в Усть-Каменогорске. Мы уже сообщали об интересных проектах библиотеки, в частности о виртуальной юрте: многих читателей заинтересовал эффект «оживших» фотографий об истории, культуре города и области, а также видеороликов, в которых можно воочию лицезреть известных личностей из прошлого, словно наяву проникновенно обращающихся к своим потомкам из ХХI века.
Директор ЦГБ Хабиба Акжигитова настоятельно рекомендует людям творческих профессий по возможности активнее овладевать новейшими цифровыми технологиями.
В этой связи хотелось бы поделиться своими наблюдениями, потому как не первый год муссируется тема о том, что в скором времени искусственный интеллект вытеснит многие профессии, в том числе и журналистику.
Не будем скрывать, что уже сегодня для написания статей и текстов активно используются известные интернет-чаты. Всё это очень облегчает труд пишущего автора, особенно в структурировании больших текстов, огромного объёма разных материалов, в исправлении грамматических ошибок и многих других нюансах профессии. Журналисты охотно пользуются услугами сайтов-переводчиков с различных языков, потому что этим обеспечивается сумасшедшая экономия времени, когда не надо вручную самостоятельно набирать текст и переводить его в уме – здесь техника всё сделает за вас буквально за секунды. Кроме того, газеты и журналы всё чаще используют на своих страницах изображения, сгенерированные ИИ.
И тут возникает целый ряд вопросов правового, этического и другого характера: как же быть с авторскими правами, как избежать случаев возможного плагиата, каким образом выявить его и доказать на практике?
В этом отношении спикер заявил участникам конференции, что есть и будут специальные технологии, способные определять сгенерированную продукцию. А на серьёзный вопрос о том, обладает ли ИИ сознанием, как человек, прозвучал ответ, который пока несколько обнадёживает: он определённо не обладает сознанием, а всего-навсего имитирует мыслительную деятельность человека.
Так или иначе, поднятая тема весьма обширна, неоднозначна и в условиях тотальной цифровизации является одной из важнейших не только для сферы культуры, но и для всех остальных сфер профессиональной деятельности и жизни человека.
Фото: Евгений Щетников