В школьных столовых запретят ненатуральные продукты с добавками и усилителями вкуса

С 1 сентября 2025 года в Казахстане вступает в силу новый Стандарт школьного питания, разработанный Министерством здравоохранения совместно с Министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения, передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Министерство Здравоохранения РК.
Как сообщила заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Роза Кожапова, новое многовариантное типовое меню составлено с учетом физиологических потребностей детей, калорийности рациона, возрастных категорий и сезонности. В нем также предусмотрено питание для школ, не имеющих собственного пищеблока.
Согласно новому стандарту, из рациона будут исключены ненатуральные продукты, а также продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров - такие как колбасные изделия, копчености, спреды, напитки с добавленным сахаром и изделия с усилителями вкуса и запаха. Вместо этого увеличится доля свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов. Также будет существенно снижено содержание сахара, соли и жиров в готовых блюдах.
Для малокомплектных школ без пищеблоков предусмотрены ланч-пакеты, включающие горячий бутерброд, кисломолочный продукт (например, йогурт), сезонный фрукт и напиток - молоко, кефир или настой из шиповника, сухофруктов или ягод.
В настоящее время проводится онлайн-обучение администраций школ, медицинских работников, поставщиков питания и членов бракеражных комиссий. В дальнейшем планируется обучение сотрудников дошкольных организаций.
Полный вариант нового меню размещен на официальном сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и направлен в Министерство просвещения для информирования Управлений образования и предпринимателей, задействованных в сфере школьного питания.
Фото: Миздрав РК