Минтруда намерено выявлять скрытые доходы семей при распределении господдержки
Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана меняет подход к оказанию социальной помощи. Теперь при распределении мер государственной поддержки будет учитываться не только категориальный принцип, но и прозрачные критерии реальной нуждаемости семей. Об этом сообщил вице-министр ведомства Олжас Анафин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает Oskemencity.kz со ссылкой на Kazinform.

По его словам, данное решение принято во исполнение поручения Президента по оптимизации бюджетных расходов и повышению эффективности социальной политики.
«Осуществляется переход от категориального принципа распределения мер государственной поддержки к прозрачным и объективным критериям нуждаемости. Эти подходы учитывают не только доходы и имущество, но и иждивенческую нагрузку: сколько членов семьи реально работает, а сколько экономически неактивны. Также выявляются скрытые доходы — от аренды жилья или неформальной занятости. Развитие цифровых технологий и интеграция информационных систем дают возможность реализовать этот подход», — отметил Анафин.
При этом вице-министр подчеркнул, что все гарантированные выплаты из республиканского бюджета сохраняются в полном объеме. Речь идет о пенсиях, пособиях многодетным семьям, выплатах при рождении ребенка, а также пособиях по инвалидности и потере кормильца.
Новые критерии оценки нуждаемости
Согласно озвученной информации, вводится шесть уровней оценки благосостояния семьи:
-
Крайняя нуждаемость — средств недостаточно даже на питание.
-
Нуждаемость — средств хватает только на еду, покупка одежды затруднительна.
-
Относительная стабильность — средств достаточно на питание и одежду, но покупка товаров длительного пользования проблематична.
-
Стабильность — хватает на питание, одежду и товары длительного пользования, однако покупка автомобиля вызывает трудности.
-
Благосостояние — средств достаточно для приобретения автомобиля, но покупка дополнительной недвижимости затруднительна.
-
Высокое благосостояние — отсутствуют материальные проблемы, есть возможность приобретать дополнительную недвижимость.
Таким образом, новые механизмы позволят повысить адресность и справедливость социальной поддержки, исключив получение помощи семьями с неучтенными источниками дохода.