ВКО формирует региональный план по реализации Послания Президента

ВКО / Усть-Каменогорск 10-09-2025, 16:17

Восточно-Казахстанская область обозначила ключевые шаги по воплощению Послания Президента - в регионе рассмотрели приоритеты развития экономики, цифровизации, инфраструктуры и социальной сферы.

В ВКО рассмотрели основные направления Послания Главы государства и то, как их можно реализовать в регионе. Одним из ключевых стал вопрос привлечения инвестиций.

Как сообщила и. о. руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Динара Джуманова до 2032 года в рамках общенационального пула в области планируется реализация 52 инвестиционных проектов на сумму 875 млрд. тенге. Уже в 2025 году будут завершены 11 проектов на 104 млрд. тенге, из которых 4 в промышленности - на 74,4 млрд. тенге.

Отдельное внимание в Послании было уделено формированию экосистемы цифровых активов и внедрению цифрового тенге - это откроет новые возможности для ускорения экономического роста и цифровизации Казахстана:
сокращение теневого сектора и увеличение налоговых поступлений;
доступ к современным платежным сервисам для жителей отдаленных регионов;
снижение издержек и повышение эффективности расчетов.

Контроль инфляции

На 1 сентября текущего года индекс потребительских цен по области составил 108,9%, в том числе по продовольственным товарам - 109,1%, непродовольственным - 106,9%, платным услугам - 110,9%.

Снижение инфляции обозначено как ключевая цель ближайшей перспективы. Для этого будут задействованы комплексные меры: увеличение объемов производства, развитие логистики и торговли, мониторинг и регулирование ценообразования.

Промышленность - локомотив экономики

По итогам 2024 года валовый региональный продукт составил 5 трлн. тенге, индекс физического объема - 105,9%. При этом 40% ВРП приходится на промышленность, где лидирующие позиции занимает «Казцинк» (70% от обрабатывающей промышленности).

Структура ВРП региона выглядит следующим образом: промышленность - 40%, торговля - 13%, сельское хозяйство - 5%, строительство - 8%, транспорт и складирование - 3%, прочие -31%.

АПК: ставка на льготное кредитование

Развитие агропромышленного комплекса предполагает расширение льготного кредитования под 5% годовых для птицефабрик и товарных хозяйств, запуск аналогичного продукта на приобретение племенного поголовья, введение механизма гарантий через фонд «ДАМУ», повышение нормативов субсидий за конкретный результат - например, при приобретении племенных животных. Также возможно создание социальных условий для семей работников животноводства.

Дороги, мосты и аэропорты

Транспортно-логистическая сфера остается в числе приоритетов. В 2024 году отремонтировано 710 км дорог, в 2025-м - еще 700 км. Завершена реконструкция дороги Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск, продолжается модернизация трассы Калбатау - Майкапчагай, ведущей к границе с Китаем.

Среди крупных проектов: построен мост через Бухтарминское водохранилище, строятся новые аэропорты в Катон-Карагайском и Зайсанском районах, продолжается строительство крупных транспортных развязок в Усть-Каменогорске (по улице Сатпаева и Победы), автодороги Усть-Каменогорск - Алтай - Рахмановские ключи на участке Осиновского перевала.

Ведется реконструкция пяти железнодорожных вокзалов (Усть-Каменогорск, Риддер, Шемонаиха, Алтай, Серебрянск) и модернизация пункта пропуска Майкапчагай.

ЖКХ и энергетика

До 2030 года в области планируется модернизировать 144 км теплосетей, 212 км водопровода, 213 км канализации и почти 2400 км ЛЭП. В 2025 году в рамках программы «тариф в обмен на инвестиции» утверждены проекты на 19,3 млрд тенге: 11,6 млрд - теплоснабжение, 3,8 млрд. - водоснабжение, 2,7 млрд - водоотведение, 1,2 млрд - электроснабжение.

До 2030 года в регионе планируется ввести 650 МВт новых мощностей, из них 148,6 МВт за счет возобновляемых источников.
В рамках экологической акции «Таза Казахстан» только в 2025 году убрано свыше 40 парков и скверов, вывезено 1 тыс. тонн мусора, посажено 47 тыс. саженцев.

Поддержка бизнеса

Доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона по итогам 2024 года составила 24,5% (против 22,8% в 2023-м). В первом квартале 2025 года показатель вырос до 24,8%. Власти намерены и дальше стимулировать предпринимательскую инициативу, создавая условия для роста приоритетных направлений.

Человеческий капитал и новые профессии

В рамках нацпроекта «Келешек мектептері» в регионе построено 7 школ на 3 тысячи мест. В 2026 году в Усть-Каменогорском высшем политехническом колледже откроется новая специальность - «Цифровая техника».

Год 2025 объявлен «Годом рабочих профессий». В 38 колледжах области обучается более 19 тыс. студентов, а доля трудоустройства выпускников выросла до 86,8%. По заявкам работодателей госзаказ увеличен на 7% и составил 7130 мест.

Для восполнения трудовых ресурсов реализуется программа «Шығыс шақырады» с квотой в 641 человек (в том числе 269 кандасов). На сегодня приняты 423 человека (исполнение квоты - 66%).

Здравоохранение и спорт

В регионе построено 35 из 36 запланированных объектов сельского здравоохранения, завершается строительство Центра гематологии в Усть-Каменогорске и больничного комплекса в Риддере. Начато возведение многопрофильной больницы на 300 коек в областном центре.

В спорте активно развивается паралимпийское и сурдлимпийское движение, функционируют профессиональные клубы, строятся 6 ФОКов. Особое внимание уделяется коммерциализации футбола и привлечению внебюджетных средств.

Молодежь и общественные инициативы

В этом году Восточный Казахстан стал площадкой для диалога молодежи из Казахстана и стран ШОС. В регионе прошли лагерь «Жастар рухы», военно-патриотический сбор «Айбын», фестиваль «Студенческая весна» и «Заводная молодежь».

- Профильным ведомствам до 12 сентября предоставить конкретные предложения в управление экономики и бюджетного планирования для разработки регионального плана по реализации поручений Президента. Управлению экономики и бюджетного планирования до 19 сентября внести на утверждение региональный план по реализации Послания Главы государства с учетом замечаний центральных государственных органов, - поручил аким ВКО Нурымбет Сактаганов.

Теперь регион сформирует детализированный план действий по реализации поручений Президента. Акцент будет сделан на инвестиции, цифровизацию, развитие инфраструктуры и социальной сферы. Это позволит Восточно-Казахстанской области укрепить свои позиции в новой экономике, где главным драйвером становится искусственный интеллект и технологические преобразования.

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

Новости Казахстана

Мировые новости