Четыре казахстанки участвуют в уникальном космическом эксперименте "SANA-1"

Казахстан / Главная 2-10-2025, 10:50

В Астане на базе Национального космического центра стартовал уникальный для Казахстана проект «SANA-1» — первый в стране эксперимент по длительной изоляции экипажа в условиях, максимально приближённых к космическому полёту. Об этом сообщает Oskemencity.kz со ссылкой на Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития РК.

Инициатива реализуется при сотрудничестве Аэрокосмического комитета, компании Eurasian Space Ventures, а также ведущих национальных научных и образовательных учреждений.

Полностью женский экипаж

Особенностью миссии стало участие полностью женского экипажа из четырёх сотрудниц организаций, подведомственных Аэрокосмическому комитету.

  • Командир группыЮлия Бакирова, старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

  • Асем Куандык — научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов.

  • Дарья Комарова — ведущий инженер по контролю технического состояния спутников АО «Республиканский центр космической связи».

  • Линара Жадигерова — инженер лаборатории космо- и геофизических исследований ТОО «Институт ионосферы».

Условия и задачи эксперимента

В течение десяти суток участницы будут находиться в наземном модуле-имитаторе космического корабля, разработанном компанией Eurasian Ventures Group по инициативе космонавта и Героя Казахстана Айдына Аймбетова.

Программа предусматривает проведение широкого спектра исследований: медицинских, психологических, когнитивных и командных. Все они моделируют реальные условия космического полёта. Руководит научной частью проекта доктор PhD в области психологии, ассистент профессора и глава AI Lab КБТУ Алина Гуторева.

Наука и социальная миссия

Проект «SANA-1» имеет двойное значение. С одной стороны, он представляет собой первый в Казахстане комплексный подход к подготовке специалистов в области пилотируемой космонавтики, объединяющий инженерные, медицинские и психологические аспекты. С другой — несёт важную социальную нагрузку: популяризацию STEM-наук среди молодежи и продвижение гендерного равенства в науке.

Женский экипаж стал символом новых горизонтов, демонстрируя, что Казахстан не только стремится развивать космическую сферу, но и готов формировать собственную команду исследователей будущего.

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

Новости Казахстана

Мировые новости