Кому не хватает на еду: уровень бедности вырос в Казахстане
Во втором квартале 2025 года уровень бедности в Казахстане составил 5,1%. В стране насчитывается более 1 млн малообеспеченных граждан. Передает Oskemencity.kz со ссылкой на Nur.kz.

В Казахстане сильно вырос уровень бедности. Если еще в первом квартале, согласно данным Бюро национальной статистики, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума (ПМ) составляла 4,5%, то теперь она выросла сразу до 5,1%.
Всего в стране насчитывается более 1 млн граждан из 185 тыс. семей, чьи доходы во втором квартале были ниже ПМ – 56 208 тенге.
При этом еще 0,2% населения, или почти 38 тыс. человек из более чем 7 тыс. семей, имели доходы, которых не хватало на минимальный набор продуктов питания (55%, или 30 914,4 тенге). Отметим, что кварталом ранее таких граждан было в разы меньше.
Где самый высокий уровень бедности
В региональном разрезе самый высокий уровень бедности зафиксирован в Туркестанской области – сразу 9%. Следом идут области Жетісу и Абай – 7,8% и 7,7% соответственно.
В Шымкенте показатель составил 5,4%, в Алматы – 4,2%, а в Астане, как и в Атырауской области – 2,9%.
Средний уровень бедности в городах равен 3,8%, а в селах – 7,3%.
Примечательно, что самый большой уровень бедности наблюдается в больших семьях. Так, например, среди одиноких казахстанцев этот показатель равен 0,19%, у семей из двух человек – 0,38%, а из трех – 1,53%.
В домохозяйствах из 4 человек доля малообеспеченных составляет уже 3,26%, а среди семей из 5 и более человек – вообще 9,26%. Таким образом, почти 857 тыс. малообеспеченных граждан живут в больших семьях.
Стоит отметить, что повышение уровня бедности может быть связано с резким увеличением прожиточного минимума в июне текущего года. Тогда минимальная сумма для жизни за месяц выросла сразу на 5,6%