Токаев: Торговля с Россией составляет треть всего товарооборота стран Центральной Азии

Новости / Казахстан 10-10-2025, 11:27

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

Токаев в своей речи обозначил актуальные направления дальнейшего многостороннего и двустороннего взаимодействия стран региона и России. Первым приоритетом он назвал развитие торговли и кооперации в индустриальной сфере. 

Президент напомнил, что на первом саммите была достигнута договоренность приступить к формированию новой модели экономического сотрудничества. 

«Принимаемый сегодня План совместных действий включает в себя свыше 50 мероприятий. Это очень важный документ. Поэтому следует приложить максимальные усилия для его своевременной реализации. Торговля с Россией составляет треть всего товарооборота стран Центральной Азии. По итогам 2024 года он вырос на 20% и превысил 50 млрд долларов. Более половины этого объема приходится на двустороннюю торговлю Казахстана и России, в прошлом году она достигла 28 млрд долларов. Россия вошла в группу крупнейших инвесторов казахстанской экономики, в ее развитие вложено более 26 млрд долларов. Приток российских инвестиций только за прошлый год вырос на 33%, превысив 4 млрд долларов. Это стало возможным благодаря ускоренному развитию промышленной кооперации. Реализовано 114 проектов с объемом инвестиций более 21 млрд долларов. На стадии реализации находятся 33 проекта на сумму более 4,5 млрд долларов», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Токаев: Страны ЦА и РФ выступают за устранение всех торговых барьеров 

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

Президент Казахстана в своей речи сообщил, что страны ЦА и РФ выступают за постепенное устранение всех торговых барьеров, активизацию взаимной торговли и расширение номенклатуры товарооборота. 

«Решению этих задач способствуют создание зон приграничной торговли, регулярное проведение форумов приграничных регионов, бизнес-форумов, выставок и ярмарок, развитие электронных торговых площадок. В настоящее время в Центральной Азии формируется сеть совместных торгово-промышленных зон и индустриальных хабов. На этих площадках создаются условия для локализации производства, кооперации по всей цепочке добавленной стоимости и обеспечения стабильных поставок. Участие российского бизнеса в таких проектах способствует долговременному присутствию товаров российского происхождения на наших рынках», – сказал Токаев. Токаев: Предлагаем рассмотреть проект создания совместных кластеров глубокой переработки зерна 

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

В своей речи президент РК отметил, что большие перспективы для совместной деятельности открываются в сельском хозяйстве. По его словам, положительные результаты уже имеются, но можно получить гораздо больший эффект, сделав упор на совместное внедрение инноваций. 

«Речь идет о создании агротехнологических стартапов, широком применении технологий точного земледелия, развитии современных агрологистических площадок, формировании центров компетенций, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Убежден, мы должны исходить из стратегического видения трансформации агропромышленного комплекса в высокотехнологичнуюппу мировых лидеров. Учитывая наш огромный потенциал в этой сфере, предлагаем рассмотреть проект создания совместных кластеров глубокой переработки зерна. Это позволит выпускать не только пшеницу и муку, но и продукцию с высокой добавленной стоимостью. Убежден, мы должны исходить из стратегического видения трансформации агропромышленного комплекса в высокотехнологичную отрасль, при этом не вступая во взаимную конкуренцию на внешних рынках», ― сказал Токаев.

Он подчеркнул, что в целом, синергия потенциалов стран Центральной Азии с экономическими возможностями России способна качественно обогатить содержание многопланового сотрудничеств. Токаев предложил запустить Совместную программу по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки коридора «Север – Юг»

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

В своей речи президент Казахстана отметил, что перед Правительством РК стоит задача по продолжению активной работы с целью развития современной, безопасной, устойчивой транспортно-логистической инфраструктуры региона и, в целом евразийского пространства. До 2030 года планируется отремонтировать 11 тысяч и проложить свыше 5 тысяч километров новых железных дорог. 

«Нами принимаются конкретные меры для повышения пропускной способности автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай». К 2030 году участок от Кызылорды до границы с Россией будет переведен на четырехполосное движение. Совместно с российскими и туркменскими партнерами мы развиваем восточную ветку международного транспортного коридора «Север – Юг», где уже сегодня зафиксирован значительный рост объемов перевозок. Планируем удвоение пропускной способности данной транспортной артерии к 2027 году. По итогам прошлого года грузопоток там составил почти 2,5 млн тонн. Полному раскрытию потенциала маршрута и привлечению необходимых средств способствовал бы запуск Совместной программы по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки коридора «Север – Юг». К этой инициативе мы сможем подключить международные финансовые институты, банки развития и инвестиционные фонды», ― сказал президент. Токаев: Благодаря трехстороннему газовому союзу в регионе формируется новый энергетический каркас

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

В своей речи президент Казахстана отметил, что благодаря трехстороннему газовому союзу России, Казахстана и Узбекистана в регионе формируется новый энергетический каркас, который обеспечит надежные поставки газа для граждан и промышленности. 

«Отдельно отмечу значение Каспийского трубопроводного консорциума, по которому в 2024 году транспортировано порядка 63 млн тонн казахстанской нефти», ― сказал Токаев. 

В то же время, по его словам, особую актуальность приобретает так называемый восточный вектор. Казахстан выступает в качестве транзитного звена транспортировки российской нефти в Китай объемом до 10 млн тонн в год. 

«При этом поставки в 2024 году уже превысили этот показатель. С учетом растущей динамики транзита есть возможность увеличить его объем. На днях в Санкт-Петербурге подписан важный документ о сотрудничестве в газовой сфере между Казахстаном и Россией», – заявил президент. Токаев рассказал о проводимой в Казахстане комплексной работе по внедрению ИИ

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

В своей речи президент Казахстана отметил, что насущной задачей становится цифровая трансформация на основе внедрения технологий искусственного интеллекта. Он рассказал о проводимой в Казахстане комплексной работе в данной сфере.

«На днях в Астане открылся Международный центр искусственного интеллекта, нацеленный на создание целостной экосистемы отечественных разработок в партнерстве с мировыми компаниями, в том числе и с российскими. Запущен национальный суперкомпьютер, поставлена задача ввода в действие второго суперкомпьютера. Реализуется специальная госпрограмма, охватывающая более 400 тысяч студентов, начат процесс создания Исследовательского университета в области искусственного интеллекта. Мы заинтересованы в обмене опытом, взаимных стажировках, участии в исследовательских проектах и других совместных инициативах», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Токаев предложил учредить Совет министров стран ЦА и РФ по экологическим вопросам 

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

В своей речи президент Казахстана отметил, что страны региона сталкиваются с беспрецедентными экологическими вызовами. Для их преодоления необходимы системные шаги, скоординированные решения и меры на уровне глав правительств и профильных ведомств. 

«В этой связи предлагается учредить Совет министров стран Центральной Азии и России по экологическим вопросам. Пристального внимания, на мой взгляд, требует состояние трансграничных рек и Каспийского моря. Решению этой сложной проблемы будет способствовать реализация Межгосударственной программы по сохранению водных ресурсов Каспия. Не может не беспокоить и нынешнее состояние водной безопасности. Поэтому предлагается подготовить и реализовать совместную программу космического мониторинга с использованием группировки спутников для объективной оценки состояния водных ресурсов и сельскохозяйственных земель, а также прогнозирования чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул президент Казахстана. Токаев предложил провести в Казахстане первый Форум ректоров вузов в формате «Центральная Азия – Россия» 

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

В своей речи президент Казахстана отметил, что особое значение приобрело развитие связей в сфере высшего образования. Он сообщил, что 60 университетов Казахстана сотрудничают с 50 вузами России, а число казахстанских студентов в России превысило 60 тысяч. В Казахстане функционируют девять филиалов ведущих российских вузов, включая открывшийся в этом году филиал МГИМО. В прошлом году в нашей стране открылся филиал Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В свою очередь в Бишкеке, Оше, Ташкенте были открыты филиалы казахстанских вузов. Знаковым событием стал запуск филиала Казахского национального университета имени аль-Фараби на базе Омского государственного университета, который стал первым представительством зарубежного вуза в России. 

«Учитывая столь интенсивные научно-образовательные обмены между нашими странами, предлагаю провести в Казахстане первый Форум ректоров вузов в формате «Центральная Азия – Россия». Современные реалии диктуют необходимость активного развития цифровых форм взаимодействия. В этой связи полагаю возможным создать совместную образовательную онлайн-платформу «Цифровая библиотека ЦА – РФ» с доступом к курсам, лекциям, архивам наших университетов», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Президент: Важнейшей задачей для Казахстана остается эффективное противодействие терроризму и экстремизму 

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия».

В своей речи президент Казахстана назвал важнейшим вопросом обеспечение безопасности. По его словам, международная обстановка сейчас сложная и во многом непредсказуемая. 

«На мой взгляд, единственно правильным ответом на все вызовы может быть продолжение нашего сотрудничества, основанное на взаимном уважении и доверии. Важнейшей задачей для Казахстана остается эффективное противодействие терроризму и экстремизму. Серьезное беспокойство вызывает и незаконный оборот наркотиков, особенно синтетических. Для устранения этих угроз нужны согласованные действия компетентных органов, постоянная поддержка специализированных межгосударственных структур, таких как ЦАРИКЦ, Антинаркотический центр ШОС и других. Полагаю необходимым продолжить совместную работу секретарей Советов безопасности в формате «Центральная Азия – Россия». Считаю важным принять меры по обеспечению киберзащиты и противодействия киберпреступлениям, в том числе с применением искусственного интеллекта», – сказал президент. 

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

Новости Казахстана

Мировые новости