Маркаколь – жемчужина Востока

ВКО 14-07-2025, 03:42

В районе Маркаколь продолжаются работы по модернизации систем водоснабжения и коммунальной инфраструктуры, ремонту объектов здравоохранения и комплексной дезинсекции, направленные на повышение качества жизни населения. Между тем, одно из крупнейших и живописнейших горных озёр страны с наступлением летнего сезона посещают туристы из разных стран, передает корреспондент Altainews.kz.

ВОДА И ТЕПЛО

Исполняющий обязанности акима района Маркаколь Нурсултан Бейсенов на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал о работах, проводимых в селе Боран. Так, на ремонт водопроводных сетей и системы водоснабжения из районного бюджета выделены 200 млн тенге. 

Ремонтные работы осуществляет подрядная организация «Айкен курылыс». Работы начались в апреле этого года, и планируется полностью завершить их к концу июля, – сообщил Нурсултан Бейсенов.

По его данным, уже обновлён один километр изношенных водопроводных сетей, заменены 55 водопроводных кранов. Также активно ведутся работы по гидроизоляции колодцев. Заключён договор на приобретение и доставку необходимых насосов для водоподъёмных станций №№1 и 2, проводятся соответствующие подготовительные мероприятия.

В Теректинском сельском округе запланированы текущие ремонтные работы в централизованной котельной коммунального предприятия. Предусмотрены текущий ремонт двух котлов, полная замена одного котла, обновление дымовой трубы, которая признана аварийной, и ремонт внутренних электрических сетей. 

В настоящее время работы уже начались, на них из районного бюджета выделены десять миллионов тенге, – сообщил и. о. акима района Маркаколь.

Все эти меры направлены на обеспечение сельских жителей качественной питьевой водой и стабильным теплоснабжением.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как отметил Нурсултан Бейсенов, в настоящее время медицинскую помощь в районе оказывают центральная больница, три амбулатории и 16 медицинских пунктов.

Для повышения доступности медицинских услуг в сёлах Акжайлау и Урынкай построены новые фельдшерско-акушерские пункты. Объекты уже переданы в пользование местным жителям. Однако в районе нет собственного родильного отделения, поэтому женщин с осложнённой беременностью приходится направлять в Центр матери и ребёнка в Усть-Каменогорск.

Тем не менее, сейчас налажен механизм раннего выявления патологий беременных женщин и своевременной их отправки в областной центр, – сказал Нурсултан Бейсенов.

Он также сообщил, что в селе Маркаколь запланирован капитальный ремонт больницы. Подготовлена проектно-сметная документация, приобретено современное медицинское оборудование на сумму 24 млн тенге. Теперь в больнице имеется операционный стол, гинекологическое кресло, электрокардиограф и многофункциональная кровать. В июле планируется провести капитальный ремонт лифта больницы.

В то же время, подчеркнул спикер, в районе ощущается острый дефицит медицинских кадров. Так, в амбулатории районного центра не хватает ключевых специалистов – акушера-гинеколога, хирурга, стоматолога и анестезиолога-реаниматолога. Калжырской сельской амбулатории требуются врач общей практики и два акушера.

БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ

В этом году на территории района Маркаколь проводятся комплексные дезинсекционные работы, направленные на сокращение численности насекомых – комаров и мошек. На эти цели из районного бюджета выделены 30 млн тенге.

Нурсултан Бейсенов сообщил, что на первом этапе работ был осуществлён биологический анализ пастбищных угодий Маркакольского региона у реки Иртыш. К энтомологическому исследованию были привлечены научные специалисты в области биологии, которые изучили места обитания комаров и мошек, а также масштабы распространения их личинок.

В результате дезинсекционная обработка проведена на площади в пять тысяч гектаров вокруг сёл Боран, Калжыр и Маркаколь. При этом против личинок комаров и мошек был применён экологически чистый, безопасный для окружающей среды биологический инсектицид в виде порошка, основанный на бактерии Bacillus thuringiensis, – сообщил и. о. акима района.

Первые результаты дезинсекции показали высокую эффективность данного биопрепарата. Уничтожение личинок насекомых значительно замедляет их размножение и распространение. Работы продолжатся до августа.

В конце года будет подготовлен научный отчёт об эффективности проведённых мероприятий, а также разработаны конкретные предложения по дезинсекционным работам, которые будут проводиться в 2026 году. Этот системный подход помимо защиты природы также положительно сказывается на комфортной жизни местного населения, – добавил Нурсултан Бейсенов.

ТАЙНЫ ПРИРОДЫ

Расположенное у подножия Алтайских гор на востоке Казахстана озеро Маркаколь – одно из крупнейших и живописнейших горных озёр страны. Находящееся на высоте 1 449 метров над уровнем моря, оно отличается своей прозрачной водой, цвет которой меняется от голубого до тёмно-синего, а также выделяется красотами окружающей природы. Длина озера составляет 38 километров, ширина – 19 километров, глубина достигает 27 метров. В Маркаколь впадает более 27 рек и только одна, Калжыр, вытекает из него.

Это озеро примечательно не только своими размерами, но и биологическим разнообразием. Эндемичная для Маркаколя рыба – маркакольская маринка – является одним из проявлений природного богатства этого региона. А окружающие озеро природные комплексы лугов, степей, лиственной тайги, горных темнохвойных лесов, зарослей пихтового стланика, субальпийских и альпийских лугов и каменистых тундр на склонах гор южного Алтая входят в Маркакольский государственный природный заповедник и охраняются государством.

С названием Маркаколя связаны интересные народные легенды. Говорят, что раньше этот регион был сплошной степью. Красавица Марка, дочь бая племени Найман, влюбилась в монгольского джигита Балжына. Братья девушки поставили Балжыну условие: «Если успеешь пересечь степь, пока готовится баранина, наша сестра будет твоей». Балжын мчался на своем скакуне, но вдруг земля разверзлась, собралась вода, и появилось озеро. Так это озеро и стало называться Маркаколь. Конечно, это всего лишь легенда, и таких легенд существует несколько версий.

Маркаколь также широко представлен в казахской литературе. Деятель «Алаша», писатель Жусупбек Аймаутов в своём романе «Акбилек» с особым трепетом описал красоту и значение этого озера:

Вода Маркаколя как мёд. От воды Маркаколя и травы, которую едят животные с жёлтым брюхом и крохотным выменем, стекает не молоко, а изобилие, потоками льётся в кувшины; из чёрных саба, будто из сосок, бурлит густой, прохладный жёлтый кумыс, словно лекарство расплёскиваясь по чашам. Человек, выпивший одну чашу, – словно обнявший девицу: его лицо краснеет от радости, во рту гудит кобыз, он становится пьяным, он становится молодым…

Такие глубокие и выразительные описания, природные картины и жизненные узоры исходят тёплым дыханием из каждой строки произведения и проникают в сердце читателя.

Маркаколь – это жемчужина Востока, обитель, где сливаются воедино легенда и быль, история и природа. Каждый любитель природной красоты должен совершить путешествие к этому озеру и увидеть его волшебную историю своими глазами.

ОЗЕРО ГЛАЗАМИ ТУРИСТОВ

С наступлением летнего сезона в Маркаколь прибывают туристы из разных стран. Не так давно на берегу озера побывала супружеская пара автопутешественников из Нидерландов. На следующий день после их приезда озеро посетил 58-летний велотурист из Бельгии Тоон ван Дак. С ним пообщались работники Маркакольского Государственного природного заповедника. 

Это уже мой третий тур по Казахстану, – отметил Тоон. – Мне интересно познавать такую просторную страну. Здесь гостеприимный народ, люди всегда при необходимости окажут помощь и поддержку. Я впервые приехал в Маркаколь, расположился на берегу и вот уже третий день любуюсь живописной красотой вокруг. Это необычный зелёный уголок природы среди таких огромных лесистых и скалистых гор… Такая голубая водная долина! Маркаколь разительно отличается от многих просторных пейзажей Казахстана.

Турист путешествует на велосипеде, так как отдаёт предпочтение экологичному транспорту. Кроме того, это даёт ему определённую свободу и возможность наслаждаться окружающими пейзажами. 

Ты едешь и ощущаешь каждое место. Тебе не нужно постоянно смотреть на дорогу, беспокоиться об исправности автомобиля. Ты можешь остановиться там, где хочешь, отдохнуть и расслабиться, – поделился Тоон ван Дак. – В нынешнем туре на своём велосипеде я проехал 3 200 километров, а вот полный пробег моего велотура составляет уже свыше 12 000 километров.

Айна Бакимбаева, Жайна Сыранова, Елизавета Седых,
Дамир Омаров, Роксана Глыбова
Фото: «Рудный Алтай», Маркакольский ГПЗ

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

Новости Казахстана

Мировые новости