Фермеры Курчумского района массово переходят на метод дождевального орошения

ВКО 11-07-2025, 02:23

Это стало возможным благодаря мосту через Бухтарминское водохранилище, который был введен в эксплуатацию в конце 2024 года. Мост существенно облегчает транспортировку продукции, техники, а также поставку необходимых инструментов и оборудования, что открыло новые возможности для агропромышленного сектора, передает корреспондент Altainews.kz.

Например, в 2023 году метод дождевального орошения применялся только на 9 гектарах земли, а в 2024 году этот показатель уже составлял 75 гектаров. В 2025 году -  230 га.

Одним из фермеров, который в этом году перешел на дождевальное орошение, является Мурат Бикенов. Он сообщает, что занимается садоводством уже более двадцати лет.

В 1993 году, после службы в армии, я решил заняться этим бизнесом. Обучался у опытных родственников и начал свое дело. В этом году мы впервые орошаем семь гектаров земли с помощью дождевального орошения. Раньше мы сажали на девяти гектарах, но в этом году, несмотря на меньшую площадь, мы надеемся получить хороший урожай с применением новых технологий. Конечно, были и расходы - мы взяли кредит, вложили личные средства. Но все это ради будущего бизнеса, - говорит он.

Мурат Бикенов отметил несколько преимуществ нового метода. В частности, при дождевальном орошении экономится вода, меньше растут сорняки. 

Сейчас мы каждый день собираем по две тонны огурцов и отправляем их в Усть-Каменогорск. На семи гектарах мы выращиваем огурцы, помидоры, дыни и арбузы. Мы установили систему, которая забирает одну тонну воды в час из реки Бухтырмы. Сейчас у нас работают шестнадцать человек на постоянной основе, а в сезон количество работников достигает тридцати, - рассказывает предприниматель. 


Айдос Мырзахметов
Перевод: Дмитрий Чжан

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

Новости Казахстана

Мировые новости