Время честной органики: экологично, выгодно, законно

Во всех развитых странах мира вектор аграрного производства направлен на развитие органического сельского хозяйства,которое объединяет традиции, нововведения и науку для того,чтобы способствовать улучшению состояния окружающей среды и обеспечивать достойный уровень жизни для населения. Аграриям Восточно-Казахстанской области рассказали, что включают в себя системы органического растениеводства, животноводства, пчеловодства и как сертифицировать производство органической продукции, передает корреспондент Altainews.kz.
Органическое сельское хозяйство – это производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Её развитие зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, а главным требованием является исключение использования неблагоприятных ресурсов.
Какие шаги нужно сделать фермеру, чтобы на законных основаниях стать производителем органической продукции? – Об этом представителям агропромышленного комплекса на площадке Палаты предпринимателей ВКО рассказали директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков и директор компании «QazaqBioControl» Илья Пампур.
ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД
По словам Арсена Керимбекова, органическая продукция ценится во всех развитых странах мира, и её стоимость, разумеется, выше, чем у обычных продуктов питания.
Что же касается отечественных производителей, то в наших широтах повсеместно практикуется разведение цыплят-бройлеров, которые сидят в клетках, стремительно набирают вес за счёт специальных добавок к корму и спешно поступают на убой. То же самое касается интенсивного выращивания овощей и фруктов, которые обрабатываются химическими составами.
Тем не менее, многие производители ничтоже сумняшеся указывают на упаковках своей продукции: «био», «органическая», «экологически чистая» и т. п.
Сертификация производства органических продуктов питания – дело добровольное. Никто не принуждает производителей выпускать органику, но во многих странах Европы такую продукцию просто не пропустят, да и современный потребитель всё больше стремится приобретать безопасные продукты.
Он привел в пример традиционное производство молочной продукции, напомнив, что корова должна доиться шесть месяцев после отёла, а на деле процесс длится 11 месяцев. Соответственно, вымя кровоточит, гноится, и всё это попадает в молоко.
ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА
О требованиях к сертификации предпринимателям подробно рассказал Илья Пампур, директор единственной компании в Казахстане, аккредитованной государством на подтверждение соответствия производства органической продукции.
Он рекомендовал фермерам перед сбором документов внимательно изучить следующие нормативные документы: Закон РК №89-VIII от 10.06.2024 г. «О производстве и обороте органической продукции», Приказ №385 от 26.11.2024 г. «Правила производства и оборота органической продукции», стандарт СТ РК 3111-2023 «Продукция органическая. Требования к процессу производства, переработке, маркировке и реализации», а также стандарты СТ РК 3455-2023, СТ РК 3110-2023, СТ РК 3942-2023, ГОСТ 33980-2016.
Сертификация производства органической продукции распространяется на следующие сферы:
- Растениеводство: фрукты/орехи/овощи, зерновые/масличные/бобовые, дикоросы – грибы/ягоды.
- Животноводство, птицеводство, пчеловодство, производство молока/мяса/яиц.
- Переработка: соки/напитки, пюре, сыры/колбасы, полуфабрикаты, крупы/макароны, хлеб.
- Аквакультура: водные растения, водные животные.
- Вводимые вещества: биопрепараты для сельского хозяйства, органические удобрения.
Поскольку первичная сертификация обойдётся недёшево, на семинаре был особо затронут вопрос возмещения государством затрат для фермеров, решивших выпускать органическую продукцию. Согласно Приказу министра сельского хозяйства «Об утверждении Правил субсидирования части расходов, понесённых при подтверждении соответствия производства органической продукции» от 6 ноября 2024 года, размер субсидий, выплачиваемых из местного бюджета в текущем финансовом году, составляет 50% от стоимости сертификата, но не более 400 МРП.
Илья Пампур рассказал также об основных требованиях к производству органической продукции. Так, едиными условиями для всех отраслей являются соблюдение определённого переходного периода, запрет на использование химических удобрений и кормов, применение только органических и биокомпонентов, учёт производства и продажи продукции.
Для растениеводства также обязательными являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов и бобовых культур для сохранения плодородия почвы, наличие буферной зоны между полями. Для животноводства условия схожи с требованиями при производстве продукции халал: создание комфортных и естественных условий для скота, запрет на содержание в клетках, минимизация стресса при транспортировке и забое. Для пчеловодства важно, чтобы вокруг пасеки были только органические поля в радиусе не менее 3 км и чтобы она находилась в отдалении от промышленных зон и автомагистралей не менее 6 км; обычный воск необходимо заменить на органический; недопустим метод сбора мёда, при котором уничтожаются пчёлы в сотах; в наличии должен быть достаточный запас мёда к концу сезона для выживания колонии во время зимы.
Также существуют определенные требования к аквакультуре, переработке органической продукции и маркировке готовых товаров.
СООБЩЕСТВО ГАРАНТИРУЕТ
Для того чтобы облегчить задачу производства и прослеживаемости органической продукции, предпринимателям рекомендуют объединяться в системы гарантий сообщества (СГС – англ. PGS). Это локально ориентированные системы обеспечения качества, которые строятся на основе доверия, социальных связей и обмена знаниями.
Подробную информацию и презентации от Союза производителей органической продукции Казахстана и компании «QazaqBioControl» можно получить в отделе АПК Палаты предпринимателей ВКО: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 2, каб. 13, тел. 8 (7232) 742-810.
Христина Дорошенко
Фото: «Рудный Алтай»