Будни спасателей ВКО: огонь, вода и мгновенные решения

Каждое утро для спасателей Восточно-Казахстанской области начинается не с кофе, а с тревожного звонка. Пожары, наводнения, поиски пропавших в лесу или горах – это не зрелищные эпизоды из фильма, а повседневная реальность людей, чья профессия требует не только физической выносливости, но и стальных нервов, мгновенной реакции и сильного характера, передает корреспондент Altainews.kz.
В любую погоду и в любое время суток спасатели готовы прийти на помощь. Их работа состоит не только в тушении огня и эвакуации людей, но также в профилактике чрезвычайных ситуаций, обучении населения правилам безопасности, работе с детьми и проведении показательных учений.
Они действуют быстро и слаженно, ведь на кону стоят человеческие жизни. Их мужество и профессионализм – это вовсе не громкие слова, а часть повседневной службы. Работа спасателей является не просто профессией, а образом жизни и ежедневным подвигом во имя других.
Опасные пляжи
В последнее время на водоёмах Восточного Казахстана зафиксированы несколько трагических случаев: утонули четыре человека, двое из которых были несовершеннолетними. Именно тема гибели людей на воде стала главной в ходе обсуждения на совещании в акимате ВКО, где также рассмотрены меры, необходимые для обеспечения безопасности населения в пляжный период.
Напомним, с начала купального сезона в регионе уже утонули четыре человека, двое из которых – несовершеннолетние. Трагедия произошла на разных водоёмах, и в большинстве своём в местах, не предназначенных для купания. Особый резонанс вызвал инцидент, произошедший 21 июня в районе Маркаколь, где взрослые, пытаясь спасти тонущего ребёнка, сами погибли. Этот факт был официально классифицирован как несчастный случай на воде, поэтому он не включён в статистику утопления, но вновь напомнил таким трагическим образом о смертельных рисках, связанных с нарушением элементарных правил поведения на водоёмах.
Для сравнения, за весь прошлый купальный сезон 2024 года в регионе были зафиксированы также четыре случая утопления. Таким образом, за неполный текущий сезон, к великому сожалению, уже зафиксировано как раз столько же трагедий, что и за весь прошлый. Это вызывает серьёзную обеспокоенность у руководства региона.
На территории Восточно-Казахстанской области определены 25 официальных участков для массового отдыха населения у воды. Однако на сегодняшний день обследование и допуск специалистов прошли только 12 из них. Остальные 13 участков не получили разрешения на эксплуатацию из-за отсутствия заявок от организаторов пляжного отдыха. Это означает, что в большинстве потенциальных мест купания безопасность не гарантирована.
На совещании его участники обсудили широкий спектр мер, направленных на снижение количества несчастных случаев на водоёмах. Среди них есть предложения по проведению масштабной информационной кампании среди населения с разъяснением правил поведения на воде, усилению профилактической работы в школах и лагерях, проведению рейдов на несанкционированных пляжах, установке предупредительных знаков и баннеров.
Особое внимание уделено вопросам контроля за маломерными судами и водными аттракционами. В области имеются случаи, когда катамараны, лодки и водные мотоциклы используются без должного технического контроля, что увеличивает риск аварий и травм.
Профильным ведомствам и ответственным лицам поручено до 4 августа представить конкретные предложения по каждому району и городу. На основе этих данных будут сформированы долгосрочные меры по обеспечению безопасности людей на водоёмах.
Окна закрыты – дети целы
Спасатели Восточно-Казахстанской области начали устанавливать специальные защитные механизмы на окнах жилых домов, чтобы повысить степень безопасности детей и по возможности предотвратить несчастные случаи. Эта инициатива направлена на создание более надёжной среды для жизни и здоровья маленьких жителей региона.
Спасатели ДЧС ВКО, обеспокоенные случаями выпадения детей из окон, продолжают акцию по установке защитных устройств в квартирах многоэтажных домов. Только в этом году в масштабе области уже установлены 24 таких механизма.
По официальным данным ДЧС, в прошлом году в регионе зарегистрированы восемь случаев выпадения детей из окон, а в текущем году в ВКО только в мае произошли сразу две трагедии: одна из них в Усть-Каменогорске, а другая – в Зайсане. К сожалению, причина одна – оба ребёнка были оставлены родителями без присмотра.
Как отмечают специалисты, трагедий можно было бы избежать, если бы на окнах были установлены защитные замки. Спасатели вновь обращаются к родителям с настоятельной просьбой не пренебрегать мерами безопасности и устанавливать блокираторы на окна, особенно в семьях с маленькими детьми. Кроме того, спасатели предпринимают всё возможное, чтобы в будущем избежать трагедий, поэтому не только устанавливают защитные устройства на окнах, но и проводят рейды с использованием беспилотников, оснащённых громкоговорителями. Выглядит это следующим образом: дроны пролетают вдоль многоэтажек, где проживают родители и их дети, голосовым сообщением предупреждают жителей об опасности открытых окон.
Департамент ЧС ВКО напоминает взрослым о важности соблюдения ряда мер безопасности:
Не оставляйте окна открытыми, если в доме есть маленькие дети.
Устанавливайте мебель на безопасном расстоянии от окон.
Окна должны быть оборудованы специальными защитными устройст-вами.
Не позволяйте детям стоять на подоконнике и наблюдать за происходящим на улице, они могут повторять это, когда вас не будет рядом.
Дети не должны выходить на балкон без присмотра взрослых.
Помните, что москитная сетка не защитит ребёнка от падения.
В случае чрезвычайной ситуации немедленно звоните по номеру 112.
Спасение и эвакуация
В Усть-Каменогорске произошёл пожар в одном из многоквартирных домов. Возгорание случилось в пятиэтажке, расположенной на улице Шаяхметова. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось спасти пять человек и эвакуировать ещё десять жильцов.
Сигнал о возгорании поступил в экстренные службы вечером. Очаг пожара находился в квартире на четвёртом этаже. Как сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, загорелись мебель и бытовая техника. Пламя быстро распространилось по комнате, создавая сильное задымление, что представляло серьёзную угрозу для находившихся внутри людей.
Пожар был оперативно локализован и полностью ликвидирован на общей площади около 25 квадратных метров. Огнеборцы не допустили распространения огня на соседние помещения и верхние этажи, что позволило избежать более серьёзных последствий.
На данный момент эксперты устанавливают точную причину возгорания. Основные версии – это нарушение правил эксплуатации электроприборов или неосторожное обращение с огнём. Специалисты проводят осмотр места происшествия, опрашивают очевидцев и анализируют техническое состояние электросетей и бытового оборудования в квартире, где начался пожар.
Также спасатели призывают не загромождать лестничные клетки, содержать в исправном состоянии пожарные извещатели и не блокировать выходы из квартир. Подобные простые и эффективные правила могут спасти жизнь человеку в критической ситуации.
Помните: бдительность, ответственность и соблюдение элементарных норм безопасности являются основой защиты вашего дома от огня!
Фото: Пресс-служба ДЧС ВКО