История одного документа

Этому бумажному листу 79 лет. 43 года после войны его бережно хранил мой дед, ветеран войны, старшина 3 батареи, командир отделения 60 артиллерийского полка 92 стрелковой Краковской дивизии Жунус Жумагулов. А после того, как он ушел в мир иной в феврале 1989 года, прошло ещё тридцать шесть лет. Но для меня этот документ словно живая летопись его подвигов, будто написана вчера, передает Аltainews.kz.
Дед был призван в армию в 1939 году Больше-Нарымским РВП. Участвовал в советско-финской войне, затем с 1941 по 1943 годы оборонял блокадный Ленинград, освобождал от фашистов Украину, Румынию, Польшу, Германию. 8 мая 1945 года встретил в 40 километрах от Берлина, но домой вернулся только летом 1946 года.
Он рассказывал о блокаде и обо всём, что было после неё, кроме периода со Дня Победы до демобилизации. Или я была слишком мала, пока он был жив, чтобы подробнее расспросить, или он не хотел ничего говорить. Помню его ордена – Орден Отечественной войны второй степени и Орден Славы третьей степени, а медалей не помню. Не помню, чтобы висели на груди, как на фото с фронта, медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Ленинграда».
Но этот документ, написанный его военным руководством 23 мая 1946 года, проливает свет на причину отсутствия медалей после войны. Меня долгое время мучили два вопроса: где он был ещё год после Победы и как пропали его медали. Найденная на дне сундука с его документами бумага объяснила причину отсутствия медалей, но оставалось непонятным, где это произошло. Что такое ГАКоКАН? И почему изменился номер дивизии? И вот, спустя столько лет, сопоставляя информацию о перераспределении воинских частей и подразделений после 9 мая 1945 года, перелопатив кучу документов и фактов, я наконец-то расшифровала эту военную аббревиатуру!
89 ГАКоКАН – это преемник 60 артполка, а именно 89 Гвардейский артиллерийский Кишинёвский орденов Кутузова и Александра Невского полк.
На сайте «Память народа», где до этого я нашла все его наградные листы, я обнаружила и местонахождение этого 89 ГАКоКАНА в апреле 1946 года. Именно с 19 по 23 апреля второй дивизион этого полка перемещался по приказу о перераспределении из Австрии в венгерский город Печи. Во время этого переезда случился пожар, о котором дед рассказывал перед самой смертью, в акте это обозначено как «исполнение хозяйственных работ». Эх, незадача какая случилась, а стоила она моему деду стольких лет переживаний!..
Мои выводы предположительно локации дивизиона 89 гв. ГАКоКАН полка подтвердились самым неожиданным образом. Как мне сообщила сестра мамы, на обороте аккуратно отклеенной со страницы альбома фотографии деда, где он со своим боевым товарищем в военной форме и с медалями на груди, подписано его рукой: «Память из Венгрии! Город Печи. 10.06.194…».
А вот год не очень разборчиво сохранился – вроде бы 1945. В любом случае, местонахождение его после Дня Победы определено. Теперь на сто процентов ясно, что это была Венгрия.
Спасибо архивным материалам Министерства обороны Российской Федерации и различным источникам в Интернете. Благодаря акту об утере документов и записи на фото у меня просто от сердца отлегло! Теперь уже абсолютно точно понятно, как происходил процесс переформирования воинских подразделений, как, куда и для чего перемещалась стрелковая дивизия, по ходу переименовываясь, и откуда дед демобилизовался домой. Как оказалось, вместе с товарищами Жунус после 9 мая 1945 года добивал разрозненные остатки групп противника на территории Австрии и Венгрии и дислоцировался в венгерском городе Печи.
Из города Печи дивизионы этого полка были перемещены в Киевский военный округ, и оттуда в июле 1946 года дед вернулся домой, а через год родилась моя мама. Я нашла все подтверждающие его награды документы и всё расшифровала.
После Победы, пройдя через сражения в составе 89 Гвардейского полка, Жунус Жумагулов вернулся на родину в начале лета 1946 года. Работал в совхозе, поднимая послевоенное село, был награждён медалью «За трудовое отличие». Вместе с супругой вырастил шестерых детей, 18 внуков, увидел и правнуков.
Мы очень гордимся нашим дедом! Подвиги его бесценны!
Жанат Эрнст, внучка ветерана
Фото: Из семейного архива Жумагуловых