Президент: Казахстану нужны агрохабы и стратегия экспорта

Казахстан 9-09-2025, 14:24

Стране предстоит сделать ставку на развитие агрохабов, современных логистических центров и поддержку животноводства. Об этом заявил Глава государства в своем Послании народу Казахстана, подчеркнув, что продовольственная безопасность страны должна базироваться на собственных ресурсах, а не на импортных поставках, передает корреспондент Altainews.kz..

Ключевой акцент сейчас надо сделать на развитии агрохабов и логистических центров, а также на налаживании стратегического партнерства с иностранными инвесторами. Однако для построения продуктивного инвестиционного взаимодействие отечественным предпринимателям нужно знать и понимать современные тенденции в бизнесе, использовать в своей деятельности новейшие технологии, включая искусственный интеллект, - отметил Президент.

По его словам, ключевая задача Правительства - снизить зависимость внутреннего продовольственного рынка от импорта.

Конечно, стопроцентное самообеспечение невозможно, да и, наверное, не нужно, но то, что творится сейчас на нашем рынке, - это постыдная ситуация, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отдельное внимание будет уделено животноводству.

Министерству также следует разработать план поддержки агробизнеса в сфере животноводства и запустить действенные механизмы его финансирования. Цель - не только полное обеспечение мясом внутреннего рынка, но и укрепление экспортного потенциала, - заявил Президент.

Отметим, что развитие агрохабов способно решить сразу несколько проблем - от доступности продукции для жителей до повышения привлекательности территорий для инвесторов. К примеру, в Восточно-Казахстанской области уже действуют проекты по глубокой переработке молока и мяса, но, серьезно конкурировать с импортом без системной поддержки им трудно.

Выяснилось, что наши предприниматели не получают в нужном объеме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран ЕАЭС, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок. В частности, речь идет о производителях молока, - отметил Президент.

Еще одним направлением работы станет продвижение национальной продукции за рубеж.

Кроме того, следует активно продвигать традиционную национальную продукцию на зарубежные рынки. Поэтому нужен конкретный план аграрного экспорта с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также грамотной маркетинговой стратегии. Это задача не одного Минсельхоза, а ряда госорганов, поэтому нужна координация действий на уровне руководства Правительства, - подчеркнул Глава государства.

Он также указал на необходимость выстраивания честных правил торговли в ЕАЭС.

Правительство обязано аргументированно настаивать на справедливых условиях в развитии евразийской торговли, а депутаты должны защищать права отечественных производителей законодательными инициативами, - сказал Президент.

Теперь Правительству нужно будет разработать план мер по поддержке агробизнеса и экспорта. В ближайшее время ожидаются конкретные инициативы от Минсельхоза и акиматов, направленных на развитие агрохабов, переработки и защиты отечественного рынка.


Фото: Жибек Нурахмет

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

Новости Казахстана

Мировые новости