В Казахстане установят новые экологические и санитарно-гигиенические нормы в сфере ЖКХ

Казахстан 9-09-2025, 14:22

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана обозначил приоритеты в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Президент подчеркнул - без новых экологических и санитарно-гигиенических стандартов, стимулирующих бережное потребление, устойчивого развития отрасли ожидать не приходится, передает корреспондент Altainews.kz.

Особое внимание Глава государства уделил проблемам водных ресурсов и качеству жилищного строительства.

В сфере ЖКХ предстоит установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы, стимулирующие бережное потребление, - отметил Президент. - Что касается культуры сбережения природных ресурсов, особенно воды, то у нас, надо признать, здесь большие проблемы, как говорится, конь не валялся. Это отдельное направление разъяснительной, даже идеологической работы среди граждан, особенно среди молодого поколения.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что уже сейчас мы сталкиваемся с дефицитом природной воды, а уровень культуры потребления оставляет желать лучшего. Он подчеркнул, что особое внимание предстоит уделить сфере жилищного строительства, которая в последние годы показывает высокие темпы роста, в 2024 году было введено в строй 19 миллионов квадратных метра жилья.

В то же время для повышения качества строительства важно использовать информационное моделирование зданий с применением технологий искусственного интеллекта (Building Information Modeling, BIM).

Правительству следует запустить национальную цифровую платформу, которая обеспечит сквозной учет, планирование и мониторинг на всех этапах строительства, - подчеркнул Глава государства. - Прочную законодательную базу для устойчивого, прозрачного и безопасного развития строительной отрасли должен заложить новый Строительный кодекс. Документ необходимо принять до конца года. Прошу депутатов оказать содействие.

Цифровая трансформация позволит минимизировать коррупционные риски и ускорить согласование проектов. Проблема особенно актуальна для тех регионов, где нагрузка на водные ресурсы ежегодно растет.

До конца 2025 года предстоит закрепить новые нормы в законодательстве - это должно задать новые стандарты качества и повысить доверие граждан к отрасли.

Поделиться
0

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости ВКО

Новости Казахстана

Мировые новости