Президент: «Пришло время придать новый импульс развитию обрабатывающей промышленности»

В стране стартует новый этап индустриализации - Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана подчеркнул необходимость ускоренной диверсификации экономики, расширения производства глубокой переработки и запуска флагманских промышленных проектов, передает корреспондент Altainews.kz.
По словам Главы государства, уже достигнутые успехи не должны снижать темпов - стране предстоит укрепить позиции в мировых производственных цепочках.
Крупные промышленные предприятия появились в Алматинской, Костанайской, Карагандинской и Атырауской областях. В Алматы открылся крупнейший в Казахстане мультибрендовый автозавод. Такие проекты способствуют росту занятости и формируют новые компетенции среди местного населения. Заводы могут стать драйвером для малого и среднего бизнеса - предоставив возможности для поставщиков комплектующих.
Однако Глава государства констатировал - только этих шагов недостаточно.
Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил горно-металлургическому комплексу, который остается «надежной опорой индустриального каркаса Казахстана». Сегодня его доля в экономике страны составляет 8%. Вместе с тем потенциал отрасли гораздо шире - особенно в части выпуска продукции высоких переделов.
Не осталась без внимания и нефтегазовая отрасль.
Одной из ключевых проблем остается дефицит газа для новых производств и инвесторов. Президент поручил правительству разработать механизм гарантированных и долгосрочных поставок.
Токаев подчеркнул, что для своевременного запуска всех проектов, а также цифровой трансформации экономики необходимы достаточные объемы электроэнергии. В этой связи особая роль отводится развитию возобновляемых источников энергии и модернизации существующих электростанций.
В ближайшие три года Казахстан планирует реализовать как минимум три предприятия по выпуску высокотехнологичной продукции, а также завершить строительство газохимического комплекса в Атырау и объекта по переработке сжиженного газа в Павлодаре. Эти шаги, потенциально позволят существенно укрепить промышленный потенциал страны, создать новые рабочие места в регионах и повысить конкурентоспособность национальной экономики на мировом рынке.
Фото иллюстративное, сгенерировано нейросетью