В Усть-Каменогорске появятся этноресторан и этнокофейня

В областном центре делают ставку на городской формат этнокультуры, передает корреспондент Altainews.kz.
Как сообщили в пресс-службе акима ВКО, с привлечением инвесторов планируется строительство в Усть-Каменогорске этноресторана и этнокофейни.
Открытие этноресторана «Сандық» поможет воссозданию утерянных рецептов степной кухни, наработке навыков в приготовлении полезных блюд, и, в целом, позволит окунуться в глубину народных традиций. Речь идет не только о классических баурсаках или бешбармаке, но и о малоизвестных, полезных и сбалансированных блюдах, которые когда-то были частью повседневного рациона казахских родов.
Название ресторана весьма символично – «Сандық» в традиционной культуре означает сундук, где хранились приметы обихода, драгоценности и ценные вещи. А в данном случае речь идет о гастрономических традициях, бережно собранных и переданных новому поколению.
Совершенно новым по своему предназначению проект, направленный на приготовление полезных напитков – этнокофейня «TARY». Концепция – заменить привычные кофейные зерна обработанный тары (просо), а также лесные ягоды и лекарственные травы Восточного Казахстана. Такой подход не только подчеркнет локальную идентичность, но и предлагает здоровую альтернативу современным напиткам.
Названа кофейня также со смыслом – ведь «тары» – это казахское национальное лакомство, но в переводе (в зависимости от контекста) может означать и «зерно» или «зерновые культуры».
Этнокофейня, потенциально, может стать не просто заведением общепита, а новой культурной площадкой – местом встреч, лекций, выставок и мастер-классов, где можно будет поговорить за чашкой «казахского кофе».
Оба этих проекта, в перспективе, могут стать новыми точками притяжения для поклонников казахских традиций и гастрокультуры.
Фото: Махаббат Ахметжанова